Baru sadar ternyata kategori “Tutorials” di blog saya ini sepi banget. Dari awal bikin blog sampe skarang (saat tutorial ini dibikin), cuma ada satu biji tulisan. Gosh!

Oke, kali ini, entah kenapa tiba2 pengen nulis turorial yang sebenarnya sederhana ini. Awalnya gara2 pas abis nginstal ubuntu (8.04 , 8.10, 9.10) , agak bingung coz wirelessnya ga bisa ke-detect(nyala, tapi ga bisa nangkap sinyal hotspot). Usut punya usut, ternyata driver realtek (driver wireless bawaan laptop axioo) ga detect di ubuntu seri tersebut(pengalaman saya sih.) Oh ya lupa, leppy saya seri Neon MNC (penting ga sih).

Realtek RTL8187B
nah ini emang klasik buat wifinya…
nih langsung saya kasi solusi dari teman kita…
trus ekstrak, dan cd ke folder hasil ekstrakan….
biasanya pilih ekstrakan pada directory HOME
install drivernya dengan perintah
$sudo make
$sudo make install
Setelah driver terinstall, blacklist driver lama yang ada di direktori
$ cd /etc/modprobe.d/
sudo gedit blacklist.conf
dan tambahkan
# old drivers
blacklist rtl8187
restart…lihat apa yang akan terjadi…
nah bagi pengguna AXioo harus sabar-sabar aja ya buat so linux. tapi di samping itu ada ilmunya kok!!
yaaaaaaaaaa

Udah ah bacotnya, nih solusinya, cekidot :

  1. Download drivernya disini (Login dulu untuk bisa donlot drivernya)
  2. trus ekstrak, dan cd ke folder hasil ekstrakan….
  3. biasanya pilih ekstrakan pada directory HOME
  4. install drivernya dengan perintah:
    • $sudo make
    • $sudo make install
    • Setelah driver terinstall, blacklist driver lama yang ada di direktori
    • $ cd /etc/modprobe.d/
    • sudo gedit blacklist.conf , dan tambahkan :

# old drivers
blacklist rtl8187

    • restart…lihat apa yang akan terjadi…komputer anda akan mati. Dan hidup lagi (yaiyalah, haha)

Baiklah, kalo anda memang khusyuk mengikuti langkah2 diatas, saya jamin wifi anda akan berjalan pada jalan kebenaran dan berakhir bahagia *terharu*

Smangaaaaaat!!!