Hi kawan, smua yang pada pengen nge-blog, tapi jarang online, bisa kog ngisi waktu luangmu buat tetep posting. Tempatnya dimana lagi kalo bukan di server local(localhost) alias komputer/laptop kamu sendiri. Ga pake ba bi bu lagi, neh caranya:

1. Pertama kamu harus download(mending minta temen kamu, hhe) yang namanya server local yang nantinya buat naruh blog kamu. Kali ini pake XAMPP aja deh, kayak gini nih:

2. Instal XAMPP-mu, trus nyalain deh(udah taw cara nginstal kn??).

Udah instal, aktifkan service Apache ma MySql dgn klik tombol Start. Kalo udah, minimize dulu, XAMPP-mu dah beres.

3. Buka browser, ketikkan http://localhost , trus klik phpMyadmin pada tools. Bikin database baru dgn nama wordpress. Setting databasenya sperti dibawah ini:

4. Skarang yang paling penting buka folder wordpress yang barusan kamu download, kalo aku sih pake yang terbaru, yang 2.8. Sebelumnya, letakkan folder wordpress pada direktori localhost kamu (biasanya di C:\Program Files\xampp\htdocs).Okeh, pertama cari yang namanya file wp-config-sample.php, trus buka pake text editor terserah, bisa notepad, wordpad, lebih bagus sih pake notepad++. Ubah konfigurasinya sperti  dibawah ini kemudian simpan dengan nama wp-config.php:

5. Database beres, konfigurasi beres, skarang lakukan instalasi di browser. Buka http://localhost/wordpress/wp-admin/install.php . Akan tampil sperti dibawah ini:

Ketikkan judul blog kamu, trus nama e-mailnya juga. Klik Instal WordPress.

6. Selamat!!! WordPress kamu sukses terinstal. Untuk defaultnya, username kamu adalah admin, dan passwordnya ialah hasil random. Santai, kamu bisa ngerubahnya tar di dashboard WordPress kamu😀

7. Masuk ke dashboard? Klik Log in donk!! hhe