Test WP for Android

Leave a comment

Hello world !! Baru tau kalo ada aplikasi standalone WordPress di Android. Wah  bisa posting (menggila) di blog everywhere everytime nih. Haha. Prikitiiiiuuuu ;p

*ingat tugas akhir woi, hiks*

Posted from WordPress for Android

Saling berbalas kicauan di Twitter

1 Comment

Masih lanjut postingan tentang twitter. Kali ini saya tulis tentang beberapa macam cara untuk dapat berinteraksi/menanggapi tweet ketika sebuah tweet telah terposting, seperti yang telah kita ketahui sebelumnya yaitu reply dan retweet.

Twitter pada situs web-nya menyediakan beberapa fasilitas dibawah ini agar kita dapat berinteraksi dengan tweet yang tampil pada timeline kita :

Twitter Timeline (TL)

Tweet pada timeline terlihat polos tanpa ada tombol2 seperti pada facebook yg menyediakan tombol “like” dan “comment” pada setiap status yang tampil. Namun, ketika kita meng-highlight sebuah tweet (menggerakkan kursor mouse diatas sebuah tweet), maka baru tampak tiga buah tombol interaksi yaitu “Favorite”, “Retweet”, dan “Reply”. Masing-masing fungsinya kalian pasti sudah tahu. More

Bagaimana cara ‘bermain’ Twitter ?

4 Comments

Overview

Setelah anda melakukan login pada halaman webnya disini, anda akan menjumpai halaman home atau yang disebut timeline (TL). Halaman ini menampilkan semua ‘kicauan’ atau tweet dari akun orang lain yang kita ikuti (follow). Pada sisi sebelah kanan, terdapat identitas anda termasuk lokasi, favorites, bio, jumlah orang yang anda follow dan jumlah follower anda sendiri. Sementara sedikit dibawahnya, terdapat beberapa tweet yang menjadi trend (biasa disebut trending topic, topik yang sedang banyak dibicarakan tweeps diseluruh dunia).

Memulai nge-tweet

Sekarang waktunya anda menuliskan ‘kicauan’ pada kolom yang disediakan. Ingat, maksimal karakternya adalah 140 karakter, seperti dibawah ini :

Contoh tweet yg agak jorok

Apa itu “mention” ?

Mention adalah penyebutan / penulisan akun tweet anda pada suatu tweet. Sederhananya, apabila terdapat suatu ID twitter didalam sebuah tweet, maka tweet tersebut me-mention (menyebutkan) ID twitter yang bersangkutan. Hal ini seperti anda melakukan suatu tagging (penandaan) pada facebook. Contoh dibawah ini akun @mshudha sedang me-mention akun @kashikoi_shido :

Mention

Me-Reply Suatu Tweet

Reply (balas) adalah cara berkomunikasi dengan pemilik akun twitter lain. Suatu tweet dapat dibalas dengan melakukan reply pada tweet tersebut. Caranya dengan melakukan klik pada ikon ‘Reply’. More

Apa itu Twitter ?

Leave a comment

Apa itu Twitter?

Bagaimana cara bermain Twitter?

Gimana sih caranya nge-ReTweet?

Dan masih banyak pertanyaan ’standar’ yang banyak saya temui di sekitar saya.

Burung yg agak 4L4Y

Memang, terasa agak -bahkan sangat- terlambat untuk membahas apa yang namanya Twitter. Namun, tak ada salahnya bukan?

Twitter pertama kali dibangun oleh Jack Dorsey pada tahun 2006. Social Media dengan ciri khas tanda @ disetiap akunnya  ini memang terlihat tidak begitu menarik, dikarenakan sifatnya yang hanya menampilkan teks saja pada tampilannya. Dan, dibatasi lagi, cuma 140 karakter tiap postingnya. Ya, itulah pandangan awam kebanyakan. Tapi setelah kita memasuki ‘dunia mikro-blogging’ ini, kesan itu akan hilang dengan perlahan.

Twitter ternyata sangatlah unik, sangat simple, namun memiliki manfaat yang sangat besar bagi penggunanya (jika digunakan dijalan yang benar, tentunya).  Disebut mikro-blogging karena situs ini memang seperti kita melakukan suatu posting blog, hanya saja terdapat pembatasan jumlah karakter teks ditiap postingnya. Selain itu, tidak ada tampilan image maupun video di halaman home (biasa disebut timeline atau TL). Yang ada hanyalah teks. Super Simple, bukan?

Inovasi lain di Twitter yang membuatnya berbeda dengan jejaring sosial lain adalah, mekanisme pertemanan. Kebanyakan situs jejaring sosial sebelumnya harus melakukan proses menambahkan teman terlebih dahulu, dan menunggu konfirmasi orang yang bersangkutan. Ini jelas berbeda sekali dengan Twitter. Ia menggunakan istilah “follow” dan “follower”. Follow adalah akun orang yang kita “ikuti”. Artinya, tiap kicauan orang tersebut akan tampil pada timeline kita. Sedangkan Follower adalah akun orang lain yang “mengikuti” kita. Artinya, tiap kicauan yang kita posting, akan tampil pada timeline orang tersebut.

Untuk saling berkomunikasi, gunakan reply. Setiap reply-an tersebut akan tampil di halaman ‘mention’ kita. Oh, ya. Mention sendiri adalah istilah yang digunakan apabila dalam suatu tweet, terdapat akun orang lain didalamnya. Tiap tweet sendiri, baik milik kita ataupun orang lain, dapat di-tweet ulang, atau dalam bahasa twitter, di-ReTweet. Istilah tersebut adalah menampilkan tweet ulang, baik disertai komentar, ataupun tanpa komentar dari kita.

Bagaimana? Tertarik ‘berkicau’ ?

Selengkapnya bisa dibaca disini

Perbandingan OS (Sistem operasi) pada perangkat mobile

Leave a comment

Buat teman2 yang G4huL, pasti sudah memiliki perangkat mobile yang canggih macam smartphone ataupun tablet pc. Ya, dua macam gadget ini memang sudah sangat familiar kita temui dan sudah menjadi kebutuhan pokok bagi kalangan muda saat ini. Selain harganya yang sudah semakin “ramah dikantong”(meskipun belum cukup ramah di kantong saya), smartphone dan table pc bakal memberikan nilai tambah, meningkatkan harga diri dan harkat martabat bagi yang memilikinya. Oke, agak berlebihan nampaknya.

Contoh pemuda kurang gaul yang sedang tidak memakai Smartphone.

Baiklah, to the point di posting kali ini saya ingin membandingkan platform/Sistem Operasi yang digunakan oleh gadget yang saya maksud diatas. Untuk itu, saya mencoba membandingkan 4 OS pada perangkat mobile yang paling populer yang banyak digunakan pada perangkat tersebut. Untuk mengetahui beberapa perbedaan diantara Sistem Operasi tersebut, berikut ini adalah beberapa hal yang mungkin akan membantu anda lebih memahami :

1. iPhone OS (iOS)

iPhone OS (biasa disebut iOS) dikembangkan oleh Apple Inc. iOS hanya digunakan pada perangkat buatan Apple seperti iPhone, iPod Touch dan iPad. Perusahaan milik masbro Steve Jobs ini sampai saat ini telah menelurkan sampai yang versi 4.0 yang telah dipakai oleh iPhone terbaru. OS ini memiliki koneksi dengan iTunes, dimana terdapat lebih dari 300 ribu aplikasi yang dapat diunduh kedalamnya.

 

iPhone

 

  • Platform Tertutup
  • Multitasking (buka banyak aplikasi) sudah bisa, tapi OS-nya harus yang versi 4.0 keatas
  • Bahasa pemrograman untuk aplikasi iPhone menggunakan Objective C – tetapi bisa juga Java, dan C#.
  • Aplikasi tidak diperbolehkan untuk menduplikasi fungsionalitas iPhone – yaitu tidak antarmuka email Custom, dll
  • Tidak mendukung widget – kecuali sudah di jailbreak (unlock OS)
  • Aplikasi third party hanya dapat diinstal dari Apple market. Untuk menguji aplikasi, pengembang dapat menggunakan Ad Hoc penerbitan.
  • Penerbitan di Apple market adalah proses yang sangat panjang dan melelahkan. Apple telah banyak peraturan dan aneh. Banyak aplikasi yang ditolak karena alasan yang aneh.
  • Tidak mendukung adobe flash. More

Surat Dari Masa Depan

Leave a comment

Lupa kalo dulu pernah dapet message dari temen saya si Febfeb di Facebook. Gak tau sumbernya, tapi semoga dapat membantu menyadarkan kita tentang pentingnya menjaga bumi tercinta. Selamat membaca. GO GREEN!

*********************************************************************************************************

Dari Masa Depan

Kepada Yth
Manusia
Di
Tahun 2011

Aku hidup di tahun 2050. Aku berumur 50 tahun, tetapi kelihatan seperti sudah 85 tahun. Aku mengalami banyak masalah kesehatan, terutama masalah ginjal karena aku minum sangat sedikit air putih. Aku fikir aku tidak akan hidup lama lagi. Sekarang, aku adalah orang yang paling tua di lingkunganku, Aku teringat disaat aku berumur 5 tahun semua sangat berbeda, masih banyak pohon di hutan dan tanaman hijau di sekitar, setiap rumah punya halaman dan taman yang indah, dan aku sangat suka bermain air dan mandi sepuasnya. Sekarang, kami harus membersihkan diri hanya dengan handuk sekali pakai yang di basahi dengan minyak mineral. Sebelumnya, rambut yang indah adalah kebanggaan semua perempuan. Sekarang, kami harus mencukur habis rambut untuk membersihkan kepala tanpa menggunakan air. Sebelumnya, ayahku mencuci mobilnya dengan menyemprotkan air langsung dari keran ledeng. Sekarang, anak-anak tidak percaya bahwa dulunya air bisa digunakan untuk apa saja. More

Semester 7 berakhir sudah..

Leave a comment

Tak terasa 7 semester telah saya lalui dalam perkuliahan ini. Tak terasa pula, umur saya sekarang sudah menginjak 22 tahun -umur dewasa, halah-. Waktu terasa sangat cepat berlalu ya. Teringat dulu waktu masih SMP, pengen cepat2 SMA. Pas  SMA, pengen cepat2 kuliah. Dan sekarang ketika menginjak kuliah, tak terasa satu semester lagi (amin), saya sudah akan meninggalkannya menuju jenjang yang lain lagi, entah itu kerja, lanjut kuliah lagi, atau.. kuliah sambil kerja. Masih samar2, tapi yang pasti mulai ada petunjuk. Jalan sudah mulai mengerucut, dan idiom “hidup adalah pilihan” semakin nyaring di kepala saya. Apalagi “yu no mi so well”-nya  SM*SH, nyaring banget malah.

Sedang serius... nge-game

Well, semester 7 yang baru saja berakhir (Januari 2011 lalu) ini lumayan istimewa juga. Selain jam kuliahnya yang sudah sangaaaat jarang, juga saya(dan teman2 tentunya) sudah mulai mengerjakan Proyek Akhir (PA). PA adalah semacam Tugas Akhir, semacam skripsi, semacam.. gitu dweh, tau kan. Bahkan di awal Februari kemarin, dari tanggal 1-4, kami semua juga harus mengikuti seminar Progres PA sebagai syarat keluarnya IP semester 7, selain memang sebagai ajang “melaporkan” sejauh mana proses pengerjaan PA-nya. Ada yang dengan lancar melalui proses ini, ada yang dengan beberapa catatan revisi, dan ada pula yang malah belum boleh mengikuti seminar dikarenakan progres belum sampai yang diharapkan oleh dosen pembimbing. Namun, memang yang terpenting adalah hasil akhirnya nanti, semua harus benar2 selesai. *amin lagi*

Semoga saja di sisa semester ini, semua berjalan sesuai dengan yang saya (dan teman2 saya) harapkan. Seperti semboyan yang selalu diucapkan teman2 buat mengobarkan semangat, “Mlebu bareng, metu yo bareng”. (masuk kuliah bareng2, keluar juga harus bareng2). *amiiiiiin, lagi*

Selamat berjuang !

Older Entries